Veganer
schmelz
käse.
Im VEGANUARY sind alle dazu eingeladen, sich einen Monat lang, komplett frei von tierischen Produkten zu ernähren und die Möglichkeit zu nutzen, die vegane Ernährung, mit viel Community-Unterstützung, mal auszuprobieren.
Für die einen ist es ein Einstieg in eine vegane Ernährung, für die anderen ein interessantes Experiment oder eine Challenge. Einfach mal ausprobieren und schauen, was passiert.
Ich selbst ernähre mich nicht komplett vegan - Käse ist mein "guilty pleasure". Zum Überbacken von Gerichten hat mich dieser vegane Käseschmelz, auf Basis von pflanzlicher Margarine und Hefeflocken, allerdings sehr überzeugt.
Zutaten (für 2 Portionen*).
* Zwei Portionen entsprechen ca. die Menge für ein Gratin/Auflauf oder sechs Pizzabrötchen/Flammkuchen-Toasts.
40 g (4 EL) pflanzliche Margarine
42 g (6 TL) Mehl
40 g (8 EL) Hefeflocken
5 g (1 TL) Senf
etwas Wasser
Salz, Pfeffer
Zubereitung.
Pflanzliche Margarine in einem Topf oder einer Pfanne zum Schmelzen bringen und Mehl unterrühren. Anschließend die Hefeflocken hinzugeben und ebenfalls mit einrühren. Das Ganze mit einem Schuss Wasser ablöschen und glatt rühren, bis die gewünschte cremige Konsistenz entsteht (ca. 250 ml ist ein guter Wert). Senf, Salz und Pfeffer mit dazugeben, gut verrühren und alles zusammen kurz aufkochen lassen.
Danach direkt über das Gericht verteilen und dieses im Ofen backen.
Rezept für schnelle Flammkuchen-Toasts (6 Toasts):
Sechs Scheiben Toast mit Creme Vega oder veganem Frischkäse bestreichen und anschließend mit gewürfeltem Räuchertofu und gewürfelten Zwiebeln oder kleingeschnittenen Frühlingszwiebeln, belegen. Veganen Schmelzkäse darüber verteilen und für ca. 15-20 Min. bei 180 Grad Umluft backen.
Mit frischen Kräutern, z.B. Schnittlauch, servieren.
Nährwertangaben (pro Portion).
Kalorien 284 kcal
Fett 17,5 g
davon gesättigte Fettsäuren 5 g
Kohlenhydrate 17,3 g
davon Zucker 1,8 g
davon Ballaststoffe 6 g
Proteine 12,1 g
Ernährungsform Vegan