Vegane Mozzarella Creme.
Im VEGANUARY sind alle dazu eingeladen, sich einen Monat lang, komplett frei von tierischen Produkten zu ernähren und die Möglichkeit zu nutzen, die vegane Ernährung, mit viel Community-Unterstützung, mal auszuprobieren.
Für die einen ist es ein Einstieg in eine vegane Ernährung, für die anderen ein interessantes Experiment oder eine Challenge. Einfach mal ausprobieren und schauen, was passiert.
Ich selbst ernähre mich nicht komplett vegan - Käse ist mein "guilty pleasure". Dennoch koche ich sehr viel vegan und möchte auch im VEGANUARY wieder viele neue vegane Rezepte ausprobieren. Doch bei einer Käsealternative wie dieser, fällt es mir sehr leicht auch den Käse noch öfter wegzulassen.
Zutaten (für 3 Mozzarellas).
100 g Cashewkerne
240 g Soja-Joghurt natur, ungesüßt
60 ml Leitungswasser
45 ml (3 EL) Olivenöl
30 ml (2 EL) Zitronensaft
10 g (1 EL) Flohsamenschalen oder Leinsamen
3 g (1/2 TL) Agar Agar
1 g (1/2 TL) Salz
Zubereitung.
Cashewkerne für ca. 15 Minuten in heißes Wasser einlegen.
Anschließend zusammen mit allen anderen Zutaten in einem Hochleistungsmixer pürieren, bis eine cremige Konsistenz entsteht.
Die Creme in einen Topf geben und für ca. 2-3 Minuten, unter ständigem Rühren, aufkochen lassen. Die noch heiße Masse dann in 3 kleine Schälchen (am besten rund) geben und mit Frischhaltefolie bedecken. Für minimum 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Je flüssiger die Mozzarella-Creme werden soll, desto mehr Wasser kannst Du hinzufügen. Bei 60 ml Wasser wird die vegane Mozzarella-Alternative zwar cremig, aber auch stabil. Bei der doppelten Menge an Wasser erinnert die Creme eher an Büffelmozzarella.
Beide Varianten sind perfekt geeignet für einen leckeren Caprese Salat. Wenn Du die veganen Mozzarellas einfrierst, können die auch im gefrorenen Zustand über eine Pizza etc. gerieben werden.
Nährwertangaben (pro Mozzarella).
Kalorien 372 kcal
Fett 32,1 g
davon gesättigte Fettsäuren 5 g
Kohlenhydrate 8,5 g
davon Zucker 2,5 g
davon Ballaststoffe 4,1 g
Proteine 10,3 g
Ernährungsform Vegan