tomaten-
Butter.
Dazu Baguette oder ein gutes rustikales Brot und die Begeisterung bei Dir und Deinen Gästen ist vorprogrammiert.
Mit tierischer oder pflanzlicher Butter zubereitet - beides lecker. Nachdem ich jedoch keinen geschmacklichen Unterschied feststellen konnte, bereite ich die Tomatenbutter nun immer vegan zu.
Zutaten (für 3 Portionen).
50 g Butter (hier pflanzliche Butter)
22 g (1,5 EL) Tomatenmark (je mehr, desto röter)
5 g (ca. 1 Stück) in Öl eingelegte Tomaten
3 g (1 Zehe) Knoblauch
Salz, Pfeffer, evtl. mediterrane Kräuter
Zubereitung.
Entweder weiche Butter verwenden oder die Butter zunächst kurz erwärmen, damit sie streichzart wird. Wichtig ist nur, dass sie nicht komplett flüssig wird, beim Erwärmen (Achtung: Das geht schnell. Nicht länger als ca. 20 Sekunden in der Mikrowelle, bei 600 Watt lassen – nach 10 Sekunden kurz prüfen).
Anschließend die eingelegten Tomaten und den Knoblauch in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Tomatenmark, dem Salz und dem Pfeffer, zur Butter geben und gut vermischen.
Entweder direkt mit frischem Brot genießen oder im Kühlschrank lagern, damit sie wieder etwas härter wird.
Abgefüllt in ein schönes Schraubglas, ist diese Tomatenbutter auch ein wunderbares kleines Geschenk oder Mitbringsel zur nächsten Grillparty, Geburtstagsfeier oder einfach so, als kleine Aufmerksamkeit.
Nährwertangaben (pro Portion).
Kalorien 133 kcal
Fett 13,6 g
davon gesättigte Fettsäuren 6,7 g
Kohlenhydrate 2 g
davon Zucker 1,5 g
davon Ballaststoffe 0,5 g
Proteine 0,6 g
Ernährungsform Vegan