Shakshuka.

Shakshuka ist eine israelische Spezialität und wird traditionell mit passierten Tomaten, Zwiebeln und pochiertem Ei serviert. Es ist schnell gemacht und perfekt für einen ausgiebigen Brunch geeignet (z.B. an Ostern).

Ich zeige Dir einmal eine klassische vegetarische Zubereitung, mit Ei und eine vegane Alternative dazu. Beide Varianten sind absolut empfehlenswert.

Zutaten (für 2 Portionen).

Shakshuka Veggie

85 g (1 mittelgroße) Zwiebel

3 g (1 Zehe) Knoblauch

150 (1 Stück) Paprika 

480 g passierte Tomaten

50 g rote Linsen

200 g (4 mittelgroße) Eier 

20 g (2 EL) Olivenöl

100 g Feta

Salz, Pfeffer, Kurkuma, Kreuzkümmel, Paprika Pulver

Bund Petersilie 

 

Shakshuka Vegan

85 g (1 mittelgroße) Zwiebel

3 g (1 Zehe) Knoblauch

150 (1 Stück) Paprika

480 g passierte Tomaten

50 g rote Linsen

250 g Tofu (natur oder geräuchert)

100 ml Hafermilch 

60 g (2 EL) veganer Frischkäse

20 g (2 EL) Olivenöl

Salz, Pfeffer, Kurkuma, Paprika Pulver, Kreuzkümmel, Kala Namak

Bund Petersilie 

 

Zubereitung.

Shakshuka Veggie:

Zwiebel und Knoblauch in kleine Würfel schneiden und in Öl anschwitzen. Paprika in Streifen schneiden, mit in die Pfanne geben und ca. 3 Min. mit anbraten. Anschließend das Gemüse, mit den passierten Tomaten ablöschen. 

Linsen waschen und ebenso in die Pfanne geben. Alles würzen und einkochen lassen. 

Eier aufschlagen, vier kleine Kuhlen in der Tomaten-Gemüse Pfanne machen und die Eier hineingeben. Bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis die Eier vollständig pochiert sind. 

Anschließend mit frischer Petersilie und Feta servieren. 

 

Shakshuka Vegan:

Zwiebel und Knoblauch in kleine Würfel schneiden und jeweils die Hälfte davon in Öl anschwitzen. Paprika in Streifen schneiden, mit in die Pfanne geben und ca. 3 Min. mit anbraten. Anschließend das Gemüse, mit den passierten Tomaten ablöschen. 

Linsen waschen und ebenso in die Pfanne geben. Alles würzen und einkochen lassen. 

 

In einer zweiten Pfanne kannst du, während das Shakshuka köchelt, das vegane Tofu-Rührei zubereiten.

Dafür die restlichen Zwiebel- und Knoblauchwürfel in Öl anbraten, Tofu mit den Händen in ungleichmäßige Stücke zerbröseln, mit in die Pfanne geben und ca. 3 Min. mit anbraten. 1/2 TL Kurkuma, 1/2 TL Kala Namak und die restlichen Gewürze nach Belieben, hinzugeben, anschließend mit der Hafermilch ablöschen und den veganen Frischkäse einrühren.  Das Tofu-Rührei so lange auf mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit größtenteils eingezogen ist. 

Vor dem Servieren, das Shakshuka mit dem veganen Tofu-Rührei toppen und mit frischer Petersilie dekorieren. 

 

Info: Das Gewürz Kala Namak ist ein besonderes Schwefelsalz, das einen Ei-ähnlichen Geruch und Geschmack erzeugt. Wenn Du das Gewürz nicht zu Hause hast, einfach weglassen. Das Tofu-Rührei schmeckt dann natürlich trotzdem lecker – das Gewürz verleiht aber eine besondere Geschmacksnote.

 

Gut zu Shakshuka passt z.B. Couscous, Fladenbrot und Hummus. Mein Hummus-Rezept findest Du hier:

 

Nährwertangaben Veggie / Vegan
(pro Portion).

Kalorien  437 / 453 kcal 

 

Fett 28 / 26 g 

davon gesättigte Fettsäuren 10 / 3 g

 

Kohlenhydrate 18 / 28 g

davon Zucker 12 / 11 g 

davon Ballaststoffe 5 / 11 g

 

Proteine 28 / 25 g

 

Ernährungsform Veggie / Vegan

 

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