Sauerteig
Pizza.

Ich habe schon viele Pizzateige ausprobiert, klassische Hefeteige, Joghurtteige, gekaufte Teige oder auch mal Wraps als Pizzateig umfunktioniert, wenn es mal richtig schnell gehen muss. Alle Varianten sind sehr lecker und haben ihre Vorteile, doch nichts geht über den Sauerteig.

Ich habe mich bereits auch schon in die Küche gestellt und den Sauerteig regelmäßig selbst gefüttert, damit ich die Teige mit eigenem Sauerteig herstellen kann. Um ehrlich zu sein war mir das zu aufwändig und da ich nicht jede Woche Brot oder Pizza backe, hat sich das für mich persönlich nicht gelohnt. Wenn es also ab und zu Pizza gibt, greife ich gern auf gekauften Sauerteig zurück, so auch bei diesem Rezept. Aufwand und Ertrag stehen für mich somit im Verhältnis. Solltest Du jedoch Lust haben auf einen eigenen Sauerteig, go for it - es gibt zahlreiche Anleitungen im Internet. 🙂

Entdecke den authentischen Geschmack von handgemachter Sauerteig-Pizza mit diesem exklusiven Rezept! Die Sauerteig-Pizza wird mit Liebe, Sorgfalt und hochwertigen Zutaten zubereitet, um Dir ein kulinarisches Erlebnis der Extraklasse zu bieten.

Der Sauerteig verleiht dem Pizzateig eine unvergleichliche Textur und einen einzigartigen Geschmack. Jeder Bissen ist ein Fest für die Sinne – knusprig und lecker. Durch die langsame Fermentation des Sauerteigs wird der Teig nicht nur leichter verdaulich, sondern ist auch reich an Aromen. Der Teig wird durch die Zugabe von Sauerteig etwas rustikaler und hat einen angenehm säuerlichen Geschmack, wie man es z.B. auch von Roggenbrot kennt.

Wähle aus einer Vielzahl von Belägen, von klassisch bis kreativ, um Deine individuelle Sauerteig-Pizza zu gestalten. Von sonnengereiften Tomaten über frischen Mozzarella bis hin zu aromatischem Basilikum – wähle jede Zutat sorgfältig aus, um ein perfektes Gleichgewicht der Aromen zu schaffen.

Genieße eine Pizza, die nicht nur den Gaumen, sondern auch den Magen erfreut. Teile dieses Rezept und lade Freunde und Familie ein, gemeinsam das Vergnügen einer hausgemachten Sauerteig-Pizza zu erleben. Mach dich bereit für einen kulinarischen Ausflug in die Welt des authentischen Pizzagenusses – deine Geschmacksnerven werden es dir danken!

Runde Pizza mit Pilzen, Zwiebeln und Kapern. Dazu einem Glas Rotwein.
Runde Pizza mit Pilzen, Zwiebeln und Kapern. Dazu einem Glas Rotwein.

Sauerteig Pizza

Leckere Pizza aus Sauerteig mit Deinem Lieblingsbelag
Nährwerte pro Portion (ohne Belag)
Kcal 561
Fett 15,9 g
davon gesättigte Fettsäuren 2,7 g
Kohlenhydrate 85,5 g
davon Zucker 1,8 g
Ballaststoffe 1,1 g
Protein 17,9 g
Course dinner, Main Course
Cuisine Italian, Mediterranean
Servings 4 Pizzen
Calories 561 kcal

Ingredients
  

  • 450 g Semola Mehl oder Pizza Mehl
  • 20 g Trockenhefe
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL warmes Wasser
  • 2 EL Sauerteig z.B. von Seitenbacher
  • 1 TL Meersalz
  • 250 ml warmes Wasser
  • 4 EL Olivenöl
  • Belag nach Wahl Hier Tomatensauce, Gouda, Champignons, Zwiebel und Kapern & Chili-Knoblauch Öl

Instructions
 

  • Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde bilden. Die Hefe, den Zucker und 2 EL warmes Wasser in die Mulde geben und vermischen. Für ca. 30 Minuten ruhen lassen.
  • Den Sauerteig, Salz und 250 ml warmes Wasser in die hinzugeben und den Teig für drei Minuten kräftig mit der Küchenmaschine kneten.
  • Olivenöl hinzugeben und weitere zwei Minuten kneten.
  • Den Teig in der Schüssel zugedeckt für min. 60 Minuten ruhen lassen. Am besten nur das Licht im Ofen anmachen und die Schüssel samt Teig dort hineinstellen, zum ruhen.
  • Pizzateig in vier Teile aufteilen und jeweils dünn ausrollen und in gewünschte Form bringen.
  • Mit Lieblingszutaten belegen und für ca. 30 Minuten bei 180 Grad Ober- / Unterhitze backen.
Keyword dinner, pizza, sauerteig

In eine Herzform gebracht, ist diese Pizza auch eine tolle Idee, z.B. für den Valentinstag, ein Geburtstagsdinner für Deine Liebsten oder wenn Du mal jemandem einfach Danke sagen möchtest. Damit sagst Du mehr als mit 1000 Worten, denn Liebe geht ja bekanntlich durch den Magen. 

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