Kürbis
Marmor
Kuchen.
Kürbisse sind so vielseitig, sie können auch wunderbar zum Backen verwendet werden. Der Kuchen wurde durch den Kürbis sehr saftig und fluffig - eine absolute Herbstempfehlung, auch toll geeignet für Halloween-Partys.
Mein Trick: Durch Zugabe von Kurkuma wird der Kuchen noch gelber. Das Gewürz unterstützt den Kürbis hier farblich sehr schön.
Zutaten (für ca. 10 Stücke).
380 g Mehl (Typ 405)
300 g (ca. 1/2) Hokkaido Kürbis
220 ml Hafermilch
100 g Zucker
90 ml Mineralwasser
84 ml Olivenöl
60g Kakaopulver
15 g (1 Packung) Backpulver
6 g (2 TL) Vanillezucker
6 g (2 TL) Zimt
6 g (2 TL) Ingwer, gemahlen
6 g (2 TL) Kurkuma
Pise Salz, Pise Muskat
Deko: z.B. Kakaonips
Zubereitung.
Zunächst das Kürbispüree vorbereiten. Dafür den Kürbis in Würfel schneiden und in einem Topf mit etwas Wasser weich kochen – anschließend pürieren.
Alle trockenen Zutaten (außer das Kakaopulver) und die Gewürze in einer Schüssel mischen. Anschließend das Kürbispüree, das Wasser, das Öl und 130 ml Hafermilch hinzufügen und den Teig gut mixen.
Sobald der Teig glatt gerührt ist, diesen in zwei Schüsseln aufteilen. Einen Teil des Teiges mit Kakaopulver und der restlichen Hafermilch mischen und gut verrühren.
Zuerst den hellen Teig in eine eingefettete Kuchenform geben und dann den dunklen Teig darüber geben. Mit einer Gabel grob vermischen, sodass ein schönes Marmormuster entsteht. Nach wunsch mit ein paar Kakaonips bestreuen.
Den Kuchen dann bei 180 Grad Umluft für ca. 30-40 Minuten in einer standard Kastenform backen. Ob der Kuchen durch ist, kann durch den Stechtest mit einem Holzstäbchen geprüft werden. Bleibt kein Teig mehr am Holzstäbchen kleben, ist der Kuchen fertig.
Nährwertangaben (pro Portion).
Kalorien 297 kcal
Fett 10,1 g
davon gesättigte Fettsäuren 2,1 g
Kohlenhydrate 43,3 g
davon Zucker 12,6 g
davon Ballaststoffe 3,9 g
Proteine 5,4 g
Ernährungsform Vegan