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Hummus Teller.

Hummus - mein liebster Aufstrich! Hummus lässt sich wunderbar
vorbereiten und Du kannst ihn somit
auch noch Tage später genießen. In diesem Rezept habe ich den Hummus nicht als Aufstrich verwendet, sondern als Hauptobjekt des Gerichtes, mit Tomaten Topping. Brot passt natürlich trotzdem
gut dazu.

Zutaten (für 2 Portionen).

Für den Hummus

265 g (1 Dose – Abtropfgewicht) Kichererbsen

20 g Tahin (Sesammus) 

200 ml kaltes Wasser (oder Eiswürfel)

40 g (Saft aus 1) Zitrone 

30 ml (2 EL) Olivenöl 

15 ml (1EL) Aquafaba (Kichererbsenwasser) 

3 g (1 Zehe) Knoblauch

je eine Prise Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel

 

Für das Topping

400 g Cherry Tomaten

15 ml (1 EL) Olivenöl

20 g Agavendicksaft 

20 g Sonnenblumenkerne 

Salz, Pfeffer nach Belieben 

Frische Kräuter nach Wahl

 

Zubereitung.

Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft). 

Tomaten waschen und halbieren oder vierteln. Mit Öl, Agavendicksaft und Gewürzen mischen und für 10-15 Minuten im Ofen backen. 

Sonnenblumenkerne ohne Öl in einer beschichteten Pfanne anrösten. 

Für den Hummus: Knoblauch schälen, Zitrone auspressen und zusammen mit den anderen Zutaten in einen Mixer geben. Mixen bis die Masse eine schöne cremige Konsistenz hat. Tipp: Falls die Masse noch cremiger werden soll, einfach noch weiteres kalorienarmes Aquafaba (Kichererbsenwasser) oder Wasser hinzufügen.

Den Hummus auf zwei Tellern als Base verteilen und mit den gerösteten Tomaten anrichten. Mit Sonnenblumenkernen und ggf. frischen Kräutern wie z.B. Salbei, Basilikum, Petersilie, Mine, Thymian oder Koriander dekorieren. 

 

Der Hummus kann z.B. gut mit frischem Brot kombiniert werden (nicht in die Nährwertangaben eingerechnet!)

Alternativ können die Tomaten natürlich auch mit anderem Gemüse ergänzt oder ausgetauscht werden. Dadurch ändern sich dann jedoch die Nährwertangaben! 

Wenn Du den Hummus etwas milder magst, kannst Du Kreuzkümmel und Knoblauch weglassen. Das mache ich auch sehr oft, gerade wenn ich den Hummus z.B. als Meal Prep für die Arbeit zubereite. 

Nährwertangaben (pro Portion).

Kalorien 559 kcal 

 

Fett 34,7 g 

davon gesättigte Fettsäuren 5,2 g

 

Kohlenhydrate 36,7 g

davon Zucker 14,2 g 

davon Ballaststoffe 9,4 g

 

Proteine 18,8 g

 

Ernährungsform Vegan