Donau Welle*.
Zum 30. Geburtstag von meinem Freund Matze wollte ich einen absoluten Klassiker im "Kuchen-Game", in vegan zaubern.
Für ihn gibt es auf Wunsch natürlich auch eine klassische (nicht vegane) Käse-Sahne Torte, aber da ich gerade aktiv im VEGANUARY bin, habe ich zusätzlich diese leckere Donauwelle gebacken, oder um es im veganen Slang auszudrücken DonauVelle :D.
Dieser Kuchen ist nicht gerade ein Leichtgewicht, mit ca. 500 kcal pro Stück - aber es ist ja auch ein besonderer Tag, also was solls.
Wenn Du einen etwas weniger Kalorienreichen Kuchen möchtest, kannst Du einfach die Pudding-Creme und die Schokoglasur weglassen. Dann ist es ein simpler, leckerer Kirsch-Marmor Kuchen.
*Ein Rezept von Stina Spielberg (Fernsehköchin, Blog- und Kochbuchautorin): https://stinaspiegelberg.com/donauwelle-vegan/
Für ihn gibt es auf Wunsch natürlich auch eine klassische (nicht vegane) Käse-Sahne Torte, aber da ich gerade aktiv im VEGANUARY bin, habe ich zusätzlich diese leckere Donauwelle gebacken, oder um es im veganen Slang auszudrücken DonauVelle :D.
Dieser Kuchen ist nicht gerade ein Leichtgewicht, mit ca. 500 kcal pro Stück - aber es ist ja auch ein besonderer Tag, also was solls.
Wenn Du einen etwas weniger Kalorienreichen Kuchen möchtest, kannst Du einfach die Pudding-Creme und die Schokoglasur weglassen. Dann ist es ein simpler, leckerer Kirsch-Marmor Kuchen.
*Ein Rezept von Stina Spielberg (Fernsehköchin, Blog- und Kochbuchautorin): https://stinaspiegelberg.com/donauwelle-vegan/
Zutaten (für 10 Stück).
Für den Rührteig
370 g Dinkelmehl Typ 630
220 g Rohrohrzucker
2 g (½ TL) Vanillezucker
1 Prise Salz
15 g (1 Packung) Backpulver
40 g Margarine, weich
75 g Pflanzenöl
300 ml Wasser
30 ml (2 EL) Apfelessig oder Weißweinessig, hell
10 g (2 EL) Kakao
150 g Glas Schattenmorellen
Für die Pudding-Creme
20 g Speisestärke
50 g Zucker
2 g (½ TL) Vanillezucker
200 ml Haferdrink
120 g Margarine
Für die Schokoglasur
150 g dunkle Kuvertüre (Achtung: nicht alle Zartbitter-Kuvertüren, sind direkt vegan)
20 g (2 EL) Kokosöl
Deko
Ein paar Kirschen / Schattenmorellen, nach belieben
Zubereitung.
Für den Rührteig:
- In einer Rührschüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Backpulver mischen.
- Die weiche Margarine, das Öl, Wasser und Essig zugeben und mit dem Schneebesen rasch zu einem homogenen Teig rühren.
- Einen Backrahmen auf die Größe eines halben Backbleches formen und auf eine Backmatte setzen (alles mit etwas Margarine einfetten) oder eine Auflaufform, mit Backpapier ausgelegt verwenden.
- Zwei Drittel des Teiges hineingeben.
- De verbleibenden Teig mit dem Kakao glattrühren und auf dem hellen Teig verteilen.
- Mit einer Gabel leicht marmorieren.
- Die Schattenmorellen abtropfen lassen und gleichmäßig verteilt im Kuchenteig versenken.
- Bei 180 °C Ober-/Unterhitze 30-40 Minuten backen, dann vollständig abkühlen lassen.
Für die Pudding-Creme:
- Die Speisestärke, Zucker und die Vanille in 40 ml Haferdrink glattrühren.
- Die restliche Milch aufkochen und die Pudding-Mischung einrühren.
- Abermals aufkochen lassen, bis die Mischung eindickt, dann vom Herd nehmen und unter Rühren lauwarm abkühlen lassen.
- Dann die Margarine einrühren. und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Die Creme anschließend auf den Kuchen streichen.
Für die Schoko-Glasur:
- Die Kuvertüre mit dem Kokosöl vorsichtig im Wasserbad schmelzen.
- Auf der Pudding-Creme verteilen und 10-15 Minuten warten bis die Schicht fester wird, dann mit einer Gabel Wellen in den Kuchen ziehen.
- Mit Kirschen verzieren und servieren.
Nährwertangaben (pro stück).
Kalorien 500 kcal
Fett 27,6 g
davon gesättigte Fettsäuren 9,4 g
Kohlenhydrate 54,4 g
davon Zucker 20,5 g
davon Ballaststoffe 1,8 g
Proteine 5,7 g
Ernährungsform Vegan