Donau Welle*.

Zum 30. Geburtstag von meinem Freund Matze wollte ich einen absoluten Klassiker im "Kuchen-Game", in vegan zaubern.

Für ihn gibt es auf Wunsch natürlich auch eine klassische (nicht vegane) Käse-Sahne Torte, aber da ich gerade aktiv im VEGANUARY bin, habe ich zusätzlich diese leckere Donauwelle gebacken, oder um es im veganen Slang auszudrücken DonauVelle :D.

Dieser Kuchen ist nicht gerade ein Leichtgewicht, mit ca. 500 kcal pro Stück - aber es ist ja auch ein besonderer Tag, also was solls.

Wenn Du einen etwas weniger Kalorienreichen Kuchen möchtest, kannst Du einfach die Pudding-Creme und die Schokoglasur weglassen. Dann ist es ein simpler, leckerer Kirsch-Marmor Kuchen.

*Ein Rezept von Stina Spielberg (Fernsehköchin, Blog- und Kochbuchautorin): https://stinaspiegelberg.com/donauwelle-vegan/

Zutaten (für 10 Stück).


Für den Rührteig
370 g Dinkelmehl Typ 630
220 g Rohrohrzucker
2 g (½ TL) Vanillezucker
1 Prise Salz
15 g (1 Packung) Backpulver
40 g Margarine, weich
75 g Pflanzenöl
300 ml Wasser
30 ml (2 EL) Apfelessig oder Weißweinessig, hell
10 g (2 EL) Kakao
150 g Glas Schattenmorellen

Für die Pudding-Creme 
20 g Speisestärke
50 g Zucker
2 g (½ TL) Vanillezucker
200 ml Haferdrink
120 g Margarine 

Für die Schokoglasur
150 g dunkle Kuvertüre (Achtung: nicht alle Zartbitter-Kuvertüren, sind direkt vegan)
20 g (2 EL) Kokosöl

Deko 
Ein paar Kirschen / Schattenmorellen, nach belieben

Zubereitung.

Für den Rührteig:

  • In einer Rührschüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Backpulver mischen.
  • Die weiche Margarine, das Öl, Wasser und Essig zugeben und mit dem Schneebesen rasch zu einem homogenen Teig rühren.
  • Einen Backrahmen auf die Größe eines halben Backbleches formen und auf eine Backmatte setzen (alles mit etwas Margarine einfetten) oder eine Auflaufform, mit Backpapier ausgelegt verwenden.
  • Zwei Drittel des Teiges hineingeben.
  • De verbleibenden Teig mit dem Kakao glattrühren und auf dem hellen Teig verteilen.
  • Mit einer Gabel leicht marmorieren.
  • Die Schattenmorellen abtropfen lassen und gleichmäßig verteilt im Kuchenteig versenken.
  • Bei 180 °C Ober-/Unterhitze 30-40 Minuten backen, dann vollständig abkühlen lassen.

Für die Pudding-Creme:

  • Die Speisestärke, Zucker und die Vanille in 40 ml Haferdrink glattrühren.
  • Die restliche Milch aufkochen und die Pudding-Mischung einrühren.
  • Abermals aufkochen lassen, bis die Mischung eindickt, dann vom Herd nehmen und unter Rühren lauwarm abkühlen lassen.
  • Dann die Margarine einrühren. und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Die Creme anschließend auf den Kuchen streichen.

Für die Schoko-Glasur:

  • Die Kuvertüre mit dem Kokosöl vorsichtig im Wasserbad schmelzen.
  • Auf der Pudding-Creme verteilen und 10-15 Minuten warten bis die Schicht fester wird, dann mit einer Gabel Wellen in den Kuchen ziehen.
  • Mit Kirschen verzieren und servieren. 

Nährwertangaben (pro stück).

Kalorien 500 kcal 

 

Fett 27,6 g 

davon gesättigte Fettsäuren 9,4 g

 

Kohlenhydrate 54,4 g

davon Zucker 20,5 g 

davon Ballaststoffe 1,8 g

 

Proteine 5,7 g

 

Ernährungsform Vegan

 

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