Dattel-Lauch Aufstrich.
(Veganer) Frischkäse, Datteln, Lauchzwiebeln und etwas Salz und Pfeffer vermischen - fertig.
Bei diesem Rezept, habe ich auch den "Frischkäse" selbst hergestellt, aus Cashews. Die Cashew-Creme Base kann natürlich auch mit anderen Zutaten verfeinert oder pur gegessen werden. Hier möchte ich euch aber die Dattel-Lauch-Variante vorstellen.
Zutaten.
Gesamte Menge entspricht ca. 5. Portionen (1 Portionen = ca. 2 EL Aufstrich)
Für die Cashew-Creme Base:
200 g Cashew Kerne
550 ml Wasser
80 g (1 Stück) Zitrone
45 ml (3 EL) Apfelessig
20 g (4 EL) Hefeflocken
Für die Dattel-Lauch-Variante
150 g (3 Stück) Lauchzwiebeln
100 g (ca. 10 Stück) Datteln, getrocknet
Salz, Pfeffer
Zubereitung.
Cashew Kerne in 500 ml Wasser einlegen (Cashews sollten alle mit Wasser bedeckt sein) und über Nacht stehen lassen.
Die Cashews werden somit weich und quellen etwas auf.
Am nächsten Tag die Cashew Kerne abseihen, mit Apfelessig, Hefeflocken, Zitronensaft und den restlichen 50 ml Wasser im Mixer zu einer cremigen Masse pürieren. Die Cashew-Creme ist damit fertig.
Für die Dattel-Lauch-Variante:
Datteln und Lauchzwiebeln in kleine Stücke schneiden und zusammen mit Salz und Pfeffer in die Cashew-Creme unterheben.
Der Aufstrich passt perfekt zu Knäcke Brot aber natürlich auch zu frischem Bageuette etc.
Nährwertangaben (pro Portion).
Kalorien 328 kcal
Fett 19,4 g
davon gesättigte Fettsäuren 3,3 g
Kohlenhydrate 24,5 g
davon Zucker 17,2 g
davon Ballaststoffe 4,9 g
Proteine 10,7 g
Ernährungsform Vegan