Bananen
Marmor
Gugelhupf.
Eine Win-win-Situation für die Bananen & für Dich und Deine Familie, Deine Gäste oder Deine Arbeitskolleg:innen.
Der Kuchen muss natürlich nicht in einer Gugelhupf-Form zubereitet werden, ich finde das nur besonders schön. Es geht aber natürlich auch jede beliebige andere Kuchenform.
Mehr zum Thema #nofoodwaste kannst Du in meinem Blogbeitrag erfahren*.
Zutaten (für 12 Stücke).
300 g (3 Stück) reife Bananen
50 g Erdnussbutter
350 g Hafermilch
135 g Olivenöl
400 g Weizenmehl (Typ 405)
100 g Zucker
15 g (1 Päckchen) Backpulver
16 g (2 Päckchen) Vanillezucker
50 g Kakaonibs
1 Priese Salz
20 g Back-Kakao
Zubereitung.
Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft).
Alle feuchten Zutaten (2 zerdrückte Bananen, Erdnussbutter, Hafermilch, Olivenöl) in einem Mixer glatt rühren. Anschließend Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker, Kakaonibs und Salz unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
Die Hälfte der Masse in eine eingefettete Gugelhupf-Form füllen. Die restliche Masse mit dem Backkakao mischen und auf die helle Masse in die Form füllen. Anschließend mit der Gabel marmorieren.
Die dritte Banane längs halbieren und oben drauf legen.
Den Kuchen für 45 – 50 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob noch Teig kleben bleibt – wenn nicht ist der Kuchen fertig.
Nährwertangaben (pro Stück).
Kalorien 343 kcal
Fett 15,6 g
davon gesättigte Fettsäuren 3,6 g
Kohlenhydrate 41,6 g
davon Zucker 16 g
davon Ballaststoffe 3 g
Proteine 6,2 g
Ernährungsform Vegan