Apfelkuchen.

Der wohl einfachste Apfelkuchen der Welt.
Ein optimales Rezept, wenn kurzfristig Gäste erwartet werden, da der Kuchen hauptsächlich aus Grundzutaten besteht, die jede*r meist Zuhause hat.

Außerdem bietet der Kuchen eine tolle Möglichkeit, um bereits etwas weichere / ältere Äpfel noch sinnvoll zu verarbeiten. #nofoodwaste

Zutaten (Für 1 Kuchen / ca. 8 Stücke).

300 g Mehl

15 g (ca. 1 Pck.) Backpulver

80 g Zucker

15 g (ca. 1 Pck.) Vanillezucker

100 ml Olivenöl

250 ml Wasser

5 ml (1 TL) Apfelessig

1 Zitrone (nur die abgeriebene Schale)

5 ml (1 TL) Vanille-Extrakt

390 g (ca. 3 mittelgroße) Äpfel

Deko: Puderzucker

 

Gedeckter Tisch mit Apfelkuchen und Espresso. Der Kuchen wird im Bild gerade mit Puderzucker bestäubt.

Zubereitung.

1. Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen.

2. Alle nassen Zutaten hinzufügen und gut miteinander verrühren. 

3. Die Masse in eine Kastenform geben und glatt streichen.

4. Äpfel vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. 

5. Die Apfelscheiben etwas aufgefächert auf dem Kuchen drapieren. 

6. Den Kuchen bei 180 Grad Umluft für 1 Stunde backen. Mit dem Holzstäbchentest prüfen, ob der Kuchen fertig ist. 

7. Den abgekühlten Kuchen nach Belieben mit Puderzucker bestreuen. 

Nährwertangaben (pro Portion).

Kalorien 320 kcal 

 

Fett 11,9 g 

davon gesättigte Fettsäuren 1,8 g

 

Kohlenhydrate 46,9 g

davon Zucker 17,3 g 

davon Ballaststoffe 2,1 g

 

Proteine 4 g

 

Ernährungsform Vegan

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *