Apfelkuchen.
Ein optimales Rezept, wenn kurzfristig Gäste erwartet werden, da der Kuchen hauptsächlich aus Grundzutaten besteht, die jede*r meist Zuhause hat.
Außerdem bietet der Kuchen eine tolle Möglichkeit, um bereits etwas weichere / ältere Äpfel noch sinnvoll zu verarbeiten. #nofoodwaste
Zutaten (Für 1 Kuchen / ca. 8 Stücke).
300 g Mehl
15 g (ca. 1 Pck.) Backpulver
80 g Zucker
15 g (ca. 1 Pck.) Vanillezucker
100 ml Olivenöl
250 ml Wasser
5 ml (1 TL) Apfelessig
1 Zitrone (nur die abgeriebene Schale)
5 ml (1 TL) Vanille-Extrakt
390 g (ca. 3 mittelgroße) Äpfel
Deko: Puderzucker
Zubereitung.
1. Alle trockenen Zutaten miteinander vermischen.
2. Alle nassen Zutaten hinzufügen und gut miteinander verrühren.
3. Die Masse in eine Kastenform geben und glatt streichen.
4. Äpfel vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden.
5. Die Apfelscheiben etwas aufgefächert auf dem Kuchen drapieren.
6. Den Kuchen bei 180 Grad Umluft für 1 Stunde backen. Mit dem Holzstäbchentest prüfen, ob der Kuchen fertig ist.
7. Den abgekühlten Kuchen nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Nährwertangaben (pro Portion).
Kalorien 320 kcal
Fett 11,9 g
davon gesättigte Fettsäuren 1,8 g
Kohlenhydrate 46,9 g
davon Zucker 17,3 g
davon Ballaststoffe 2,1 g
Proteine 4 g
Ernährungsform Vegan