Buttermilk
Pancakes.
Diese veganen Buttermilk Pancakes sind perfekt für einen Brunch, ein Picknick oder auch als Snack für Zwischendurch.
Den Toppings sind keine Grenzen gesetzt.
Hier habe ich Sojajoghurt, frische Beeren und Dattelsirup verwendet. Doch auch im American/Canadian Style, mit Butterflocken und Ahornsirup, mit Deiner Lieblings-Marmelade oder nur etwas Puderzucker schmecken sie fantastisch.
Zutaten (für 2 Portionen / 10 Pancakes*).
*1 Portion entspricht 5 Pancakes
250 ml pflanzliche Milch (hier: Haselnussmilch)
15 ml (1 EL) Zitronensaft
150 (1 mittelgroße) Banane
5 g (1 TL) Vanillextrakt
200 g Mehl (Typ: 405)
6g (2 TL) Backpulver
30 g (2 EL) Olivenöl
1 Prise Salz
30 g (2 EL) Kokosöl für die Pfanne
Toppings nach Wahl (nicht in Nährwerten enthalten)
Zubereitung.
Die Milch und den Zitronensaft mischen und die Mischung mindestens 5 Minuten stehen lassen, daraus wird dann die Buttermilch.
Mehl, Zucker, Backpulver und Salz, in einer Schüssel vermischen.
Banane zerdrücken und mit dem Olivenöl und dem Vanilleextrakt, zur Buttermilch hinzufügen und gut verrühren.
Nun die feuchte und die trockene Masse miteinander vermischen, bis keine Mehlklümpchen mehr da sind. Bitte aber nicht zu viel rühren, sonst werden die Pancakes nicht so schön fluffig.
Kokosöl in einer Pfanne erhitzen, 2 EL Teig pro Pancake hinzugeben und auf beiden Seiten goldgelb anbraten.
Tipp: Kokolöl nicht komplett am Anfang mit in die Pfanne geben, sondern nach und nach, zu jedem Pancake.
Nährwertangaben (pro Portion).
Kalorien 307 kcal
Fett 18,6 g
davon gesättigte Fettsäuren 13,6 g
Kohlenhydrate 32,5 g
davon Zucker 15,1 g
davon Ballaststoffe 2,2 g
Proteine 1,7 g
Ernährungsform Vegan